МУ Администрация МО Садовское сельское поселение

История

Сёла нашего края родились примерно 300 лет тому назад.

Когда-то эти были необжитые места, покрытые лесами, зарослями и озерами.Первые проселения стали возникать около Волги, которые потом соединились в г.Сызрань. 

Есть в архивах интересные сведения о старообрядцах. Это они, гонимые и преследуемые царским правительством, заселяли глухие места.

Проживали они и в наших краях. Раскопки обнаружили предметы обихода и захоронения. Причем хоронили старообрядцы покойника в колодах /без единого гвоздя/, все было на шинах. На возвышенностях недалеко от Садового были найдены такие захоронения. Много различных событий видела наша земля. Это нашествие монголо-татар, которые также оставили свой след.

Многие села назывались по имени своего владельца. Это Шереметьевка /ныне Свирино/. Почему Садовое в прошлом называлось Голодяевкой? В 17 веке при жизни помещицы П.Неклюдовой /ее родословная продолжалась до конца 19 века/ в ее владениях были жесточайшие  порядки. Помещица отбиралау крестьян все, что они имели. Люди были доведены до крайности. Жили в избах, не похожих на избы. Это были курени /так их называли/ Топились избы по черному соломой. Спали на полатях и на полу. Люди ходили в лохмотьях, была высокая смертность. Не раз вспыхивали пожары в имении помещицы, это мстили крестьяне. Помещица устраивала самосуд. История Марковой горы тесно связана с селом Голодяевкой. Против деспотизма этой помещицы выступала демократическая печать. Случаи из жизни села использовали писатели в своих рассказах. Село так и называлось Голодное, затем Голодяевкой. И только к концу 19 века произошли изменения в лучшую сторону. Пало крепостное право. И лишь в начале 20 века стали строиться новые дома, были посажены сады, стали сажать овощи. Позже здесь была открыта школа. Где-то в 1910-1912 году на сходе вынесли рещение изменить название села /стыдно было за такое название/. Много было вариантов, как назвать село Заречное, Раздолье, Степное, Отходное. Переименование произошло в октябре 1955 и остановились на Садовом. В то время действительно было много садов. Особенно разросся барский сад. Дважды горела Голодяевка дотла. До 1928 года все села нашего района были Сызранского уезда. В 1928 образовался Новоспасский район, куда в том числе вошла и Голодяевка. По переписи Голодяевки 1884 г. всего жителей 842 человека, из них мужчин 306 человек, женщин 412, детей 114 чел. Грамотных 12 человек. 

Есть в Ульяновской области село Новая Лава в свое время зачисленное в разряд неперспективных и годами угасающее, немногие знали, что у села богатая история. По архивным данным, Новая Лава образовалась в 18 веке. По рассказам сторожилов, на севере Сибирской губернии часто происходили недороды, были низкие урожаи. Поэтому люди искать более удобные места для выращивания урожая и скота, одним из таких мест и стало село Новая Лава. Это одна из версий зарождения села, хотя есть и другие. По другим данным, после того, как было покорено Казанское ханство в 17 веке, царское правительство задалось вопросом о заселении приволжских земель, т.к. они практически пустовали. Заселение происходило смещано: селились добровольно и принудительно, часто правительство давало в дар земли этих мест для укрепления восточных границ государства Российского. Надо отметить , что переселенцы практически со всей России селились в окрестностях Новой Лавы. Приезжали из Тамбовской  губернии, Украины, Полтавской и Херсонской областей. Сама хозяйка больше жила в столице и заезжала редко. Крестьяне занимались в основном зерноводством и скотоводством. В 1863 г. в с.Н.Лава был построен деревянный теплый храм, во имя Святителя Чудотворца Николая, поэтому день села отмечался на зимнего Николу 19.12. По архивным данным в декабре 1915 года существовала в поселке «Светлый» сектанская школа, а на Хрустовском жили старообрядцы. Так получилось, что из Новгородской губернии новые земли сразу заселили несколько семей. Поселение раскинулось возле леса. Земли были настолько плодородные, пышные, словно поток или лава, поэтому и название выбрано благодаря местному ландшафту: «Новая земля - Новая Лава» Есть и другие версии. Так или иначе, но жизнь на новом месте стала налаживаться. Шумел лес, били родники, плодородные пашни. Все  эти земли и леса были пожалованы княгине Щербатовой, муж которой погиб в сражениях. В ее частные владения помимо Новая Лавы входили земли  земли Сухой Терешки и  Дуровки. Само же имение находилось в с. Дуровка на Красном хуторе. Барский дом блистал красотой и богатством. Имением ведал управляющий (по рассказам  Абрасимовой Е.С.- немец, который плохо говорил по русски, но очень строгий)  Священником ( а позже с 1889г –первым учителем) был Афанасий Дмитриевич Романов- выходец из крестьян, он считался очень одаренным человеком. Романов старался как можно больше детей обучить грамоте, наиболее старательных продвигал для дальнейшего обучения. Именно так вышли в люди Леонид Андреевич Макаров (жил он в Москве, ведал торговым делом, сотрудничал с др. государствами. Его потомки и сейчас живут в нашем селе-это Бурьянова- Макарова Зинаида Александровна и Цыганова Софья Алексеевна. Получил образование в стенах церковной школы Тихон  Иванович Романов- капитан на пароходе, плавающий по Волге, Петр Яковлевич Марочкин – необыкновенно талантливый художник.

Земля Н.Лавы богата талантливыми людьми.

           В 1910 году имение перешло во владение Марии Владимировны Котковой – жене камер-юнкера Двора Его Величества. Она  считается одной из последних хозяев села.  Она знала цену богатству и умела его преумножать. При ней построена деревянная паровая мельница. Славилась Лава по всей округе. Большой доход давала лесопилка, т.к. многие промышленники нуждались в распиловке дров, которого в округе было достаточно,  все склоны вокруг села были покрыты лесом. За селом находилось  прекрасное озеро, которое и назвали «Светлое» глубокое и обширное. Была там лодочная станция и фруктовый сад. После  революции имение конфисковали и постепенно оно пришло в упадок. Разрушению села  Новая Лава в немалой степени способствовало и то, что 40 лет часть его входила в Новоспасский район, а часть в Радищевский.  Лишь в 1986 году принято решение Ульяновского исполкома об  образовании единого совхоза носящего имя Фр. Платтена. И в настоящее время в селе сохранилась могила отца Фр.Платенна- Петера Платтена рядом могила Эрнста Графа. Имеется водонапорная башня, Большой деревянный амбар, несколько домиков, в одном из которых и жил Фр. Плеттен ( на нем имеется мемориальная табличка) Кто же они швейцарские коммунисты и зачем обосновались здесь?

В 1921г. на Россию обрушилось стихийное бедствие- засуха. Особенно страдало Поволжье.  Правительство России вынуждено было обратиться с нотой  к правительству всех стран. В ней сообщалось о тяжелом положении с продовольствием в стране. Эти призывы нашли глубокий отклик и в Австрии, Швейцарии, Германии и др. европейских стран. Начались сборы средств в помощь голодающим в России. Швейцарская секция Межрабпома, возглавляемая Фр.Платтеном Собрала около 100 млн. марок. На эти деньги открывались детские дома, дома- кухни, где питались 12-15 тыс. детей.  1923 г. было решено организовать коммуну на родине Ленина, выбор пал на Новую Лаву. Бывшее имение Котковой устраивало их и по площади и по близости к железной дороги. В имении была мельница и пилорама, приводимые в движении двумя локомобилями мощностью 16 и 25 лошадиных сил. 4 года империалистической и 3 года гражданской войны привели экономику России в полный упадок.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie